"...пределы этого родства"

Многое в этом мире похоже на многое другое, но не все едино. Рано или поздно любая метафора может обмануть нас. Как и всякая вещь, метафора требует чувства меры. Главное возражение сторонников чистой дедуктивной логики применению в мышлении метафор и метода аналогий (а такие противники были еще у Платона, который часто пользовался метафорой и аналогией в своих трудах) состоит в том, что неправомерная аналогия или неудачная метафора может приводить нас к неверным идеям. И в этом они правы. Вот пример из нашего времени.

Очень популярным стало мнение, что живые организмы и все предметы окружены невидимой оболочкой особого "информационно-энергетического" свойства, которое содержит всю мыслимую и немыслимую информацию о нем, несет жизненную энергию и воздействуя на которое можно воздействовать на сам предмет. Для человека эту оболочку называют аурой, "биополем" и т.д. Источники этой аналогии очевидны: человек, как и другие объекты мира, действительно окружен комплексом слабых физических полей (магнитным, электрическим, областью повышенной температуры, облаком испаряющейся влаги и т.д.), которые могут быть зафиксированы специальными приборами. По аналогии с тем, например, как электрический заряд создает вокруг себя электрическое поле, эти "экстрасенсы" утверждают, что человек создает вокруг себя в пространстве особое "биополе". Если бы это сравнение на этой точке останавливалось, то оно было бы вполне приемлемым и даже продуктивным, поскольку позволило бы комплексно взглянуть на совокупность физических факторов, окружающих человеческое тело, как на средство диагностики и терапии (работы в таком направлении ведутся и дают вполне реальные результаты - например, фотографирование тела в инфракрасных лучах позволяет увидеть участки кожи с пониженной температурой, это часто сопутствует болезням внутренних органов). Но аналогия неправомерно развивается дальше и этому биополю пытаются приписать свое собственное существование как независимому материальному полю, обладающему особыми объективными свойствами. Говорят, например, что это "торсионное поле" и оно создается вращением электронов в теле человека и пр. Но десятки лет разговоров об этом поле не дали ни одного по настоящему убедительного свидетельства его реальности. А в это время идет бойкая торговля "заряженными" этим полем предметами, которые, якобы, восстанавливают ослабленное биополе и приносят человеку здоровье (в самом деле, по аналогии: если одному заряду не хватает энергии, то нужно повесить ему на шею дополнительный заряд и поле исправится), вовсю толкуют об "энергетических" вампирах ( в самом деле, по аналогии: электрическое поле содержит энергию, если по проводу отвести часть зарядов от предмета, то его поле ослабеет, а поле того предмета, который получил заряды, естественно, усилится) и прочее и прочее. Так переразвитая аналогия питает массовое сознание ложными идеями уже не один десяток лет.

Область эвристических применений метафоры и аналогии в этом смысле находится в несколько более безопасной ситуации, поскольку любой идее, рожденной метафорическим сопоставлением или аналогией есть абсолютное мерило - опыт. Опыт позволяет объективно проверить правомерность аналогии или продуктивность метафоры, построенной с эвристическими целями, и если метафора не открывает реальных путей решения творческой задачи, то она должна быть отвергнута. Гуманитарная сфера (массовое и индивидуальное сознание, история, политика, психология) меньше зависит от опытных подтверждений и потому именно здесь открывается благодатная почва для ложных метафор. Так, например, создатели рекламных роликов очень часто эксплуатируют выразительность метафоры для того, чтобы подтолкнуть сознание человека к коммерчески выгодным идеям, при этом задача таких специалистов может ограничиваться внедрением в сознание не самой идеи, а лишь нужной метафоры, идея всплывет в сознании "клиента" позже и будет принята как своя собственная. Так, метафора биополя автоматически наводит человека на комплекс идей, связанных с тем, что свое биополе надо хранить от посягательств злоумышленников и усиливать доступными методами - при этом акцент незаметно смещается от ценности собственно здоровья к ценности некого биополя: так, один человек не может поправить свое здоровье за счет другого или за счет какого-нибудь амулета, а усилить свое биополе за счет других - вполне. Здоровье нельзя купить, а заряженную биополем минералку - запросто. Это очень коммерчески выгодная идея.

Кроме опытных подтверждений есть только один способ отличить ложную метафору от верной - это собственные убеждения и интуиция. Но этим метафорическое мышление и рассуждения на основе аналогий не сильно отличаются от так называемого "логического" мышления. Логическое мышление как метод тоже весьма часто приводит к неверным выводам и в той же гуманитарной области оно становилось источником ложных идей, пожалуй, еще чаще.